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Restaurant&Bar レストラン・バー

和食堂 山里

営業再開のお知らせ

平素よりホテルオークラ神戸のレストランを
ご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
感染症まん延防止のため、
当レストランは時間を短縮して営業しております。
お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、
何卒ご理解くださいますようお願いいたします。

各店舗の営業時間一覧
安心・安全への取り組み
和食堂 山里には、目の前で板前が握る「寿し はま磯」と、
揚げたての天ぷらが愉しめる「天ぷら にしき」がございます。
各店舗については以下よりご覧ください。

Menu メニュー

  • おすすめ
  • ランチ
  • ディナー
  • 個室

【テイクアウト専用】鰻弁当

良質な鰻を、白焼きの後にじっくり蒸した関東風の鰻弁当。料理人の技で仕上げた夏の味覚をお届けいたします。

期間
2021年7月1日(木)~8月31日(火)

前日までに要予約

時間
11:00~19:00

和食堂「山里」店頭またはドライブスルーでお渡しいたします。

料金
¥5,500

予約はこちら

メニューはこちら
  • 口取り

    細巻き玉子、鰆 青柚子焼き、海老 旨煮、枝豆
    鶏 梅紫蘇揚げ、寄せ豆腐、玉蒟蒻 土佐煮、蓮根 甘酢
    丸十含ませ、もろこし 衣揚げ、アスパラベーコン巻き
    牛肉と筍の時雨煮、小芋 唐揚げ

  • 煮物

    ひろうす、南瓜、茄子、大根、楓人参

  • 鰻ご飯

【7月・8月】鰻丼御膳

栄養豊富な夏の味覚を堪能。 白焼きの後にじっくり30分蒸し、ふわふわの食感に仕上げた鰻をご堪能いただく鰻丼御膳。 今年の土用の丑の日は、7月28日(水)。和食堂「山里」にて期間限定で販売いたしておりますので、この機会にぜひお召し上がりください。

期間
2021年7月1日(木)~8月31日(火)
時間
11:30~14:30
料金
お一人様¥5,500

予約はこちら

メニューはこちら
  • ●おまかせ鮮魚 山掛け
    ●天ぷら盛り合わせ
    ●鰻丼、香の物、吸物
    ●黒蜜プリン、フルーツゼリー掛け、白玉ソフトより一品お選びいただけます。

【8月】お米で巡るご当地食紀行(福岡編)

目の前で炊き上げる「お米」を主役に日本各地のご当地料理を旅気分でお愉しみいただくメニュー。8月は福岡県産ブランド米「夢つくし」。コシヒカリの柔らかくもちもちとした食感と、キヌヒカリのさっぱりとした甘さが特徴のお米を主役に、がめ煮や鱧の湯引きなどの多彩な郷土料理をご堪能下さい。

期間
2021年8月1日(日)~8月31日(火)
時間
11:30~14:30
料金
お一人様¥4,200

予約はこちら

メニューはこちら
  • ●小鉢 南瓜豆腐 べっこう餡
    ●八寸 魚素麺 旨出汁、鰆 檸檬焼き、炙り明太子、青柚子麩、穴子 昆布巻き、ひろうす、蓮根 甘酢、胡瓜 もろ味噌、海老 黄味魚醤
    ●向付 鱧 湯引き
    ●一品 がめ煮
    ●蒸物 玉地蒸し
    ●ご飯 福岡産「夢つくし」、福岡高菜炒め、赤出汁
    ●水物 黒蜜プリン、フルーツゼリー掛け、白玉ソフトより一品お選びいただけます。

【7月】お米で巡るご当地食紀行(福井編)

目の前で炊き上げる「お米」を主役に日本各地のご当地料理を旅気分でお愉しみいただくメニュー。7月は福井県産ブランド米、コシヒカリから生まれた白くて旨い、美人米「華越前」を主役に、福井県の名物「越前おろしそば」や鯖の若狭焼きなど北陸のお料理をご堪能下さい。

期間
2021年7月1日(木)~7月31日(土)
時間
11:30~14:30
料金
お一人様¥4,200

予約はこちら

メニューはこちら
  • ●小鉢 越前おろしそば
    ●八寸 もろこし豆腐 べっこう餡、鯖 若狭焼き、厚揚げ焼き、朝顔麩、穴子 昆布巻き、鶏 梅紫蘇揚げ、茗荷 甘酢、枝豆、稚鮎 南蛮漬け
    ●向付 鱸 洗い
    ●一品 ソースかつ
    ●煮物 玉地蒸し
    ●ご飯 福井産「華越前」、香の物、赤出汁
    ●水物 黒蜜プリン、フルーツゼリー掛け、白玉ソフトより一品お選びいただけます。

【7月・8月】天ぷらランチ

季節食材を盛り込んだお得なランチ。軽い揚げ上がりで素材の持ち味を引き立てる太白胡麻油を使った十種の天ぷらは、素材本来の旨味が引きたったフワッと軽い仕上がり。〆には、車海老の旨味を隠し味に加えたタレが決め手のかき揚げ天丼、または天茶を。

期間
2021年7月1日(木)~8月31日(火)
時間
11:30~14:30
料金
お一人様¥4,200

予約はこちら

メニューはこちら
  • 先付 

    本日のおすすめ、蟹 水菜サラダ

  • 天ぷら

    天ぷら 海老、イカ、季節の魚介一品、蓮根、もろこし、玉葱、舞茸、丸十、アスパラガス、三度豆

  • ご飯

    かき揚げ天丼と赤出汁 または かき揚げ天茶

  • 香の物
  • 水物

    フルーツゼリー掛け

【7月・8月】寿しランチ

瀬戸内の海鮮を中心としたにぎり八貫と巻き物、切り玉子。鮪、海老、穴子など新鮮な海の幸を、熟練の職人が一貫一貫、お客様のペースに合わせて握ります。

期間
2021年7月1日(木)~8月31日(火)
時間
11:30~14:30
料金
お一人様¥3,800

予約はこちら

メニューはこちら
  • 先付 

    本日のおすすめ

  • 蒸物

    茶碗蒸し

  • 握り

    白身ちり、鮪赤身、かんぱち、海老、穴子、いくら、鱚、剣先イカ、吹き寄せ巻き、切り玉子

  • 椀物

    赤出汁

  • 水物

    フルーツゼリー掛け

【7月・8月】鰻丼御膳

栄養豊富な夏の味覚を堪能。 白焼きの後にじっくり30分蒸し、ふわふわの食感に仕上げた鰻をご堪能いただく鰻丼御膳。 今年の土用の丑の日は、7月28日(水)。和食堂「山里」にて期間限定で販売いたしておりますので、この機会にぜひお召し上がりください。

期間
2021年7月1日(木)~8月31日(火)
時間
11:30~14:30
料金
お一人様¥5,500

予約はこちら

メニューはこちら
  • ●おまかせ鮮魚 山掛け
    ●天ぷら盛り合わせ
    ●鰻丼、香の物、吸物
    ●黒蜜プリン、フルーツゼリー掛け、白玉ソフトより一品お選びいただけます。

【8月】お米で巡るご当地食紀行(福岡編)

目の前で炊き上げる「お米」を主役に日本各地のご当地料理を旅気分でお愉しみいただくメニュー。8月は福岡県産ブランド米「夢つくし」。コシヒカリの柔らかくもちもちとした食感と、キヌヒカリのさっぱりとした甘さが特徴のお米を主役に、がめ煮や鱧の湯引きなどの多彩な郷土料理をご堪能下さい。

期間
2021年8月1日(日)~8月31日(火)
時間
11:30~14:30
料金
お一人様¥4,200

予約はこちら

メニューはこちら
  • ●小鉢 南瓜豆腐 べっこう餡
    ●八寸 魚素麺 旨出汁、鰆 檸檬焼き、炙り明太子、青柚子麩、穴子 昆布巻き、ひろうす、蓮根 甘酢、胡瓜 もろ味噌、海老 黄味魚醤
    ●向付 鱧 湯引き
    ●一品 がめ煮
    ●蒸物 玉地蒸し
    ●ご飯 福岡産「夢つくし」、福岡高菜炒め、赤出汁
    ●水物 黒蜜プリン、フルーツゼリー掛け、白玉ソフトより一品お選びいただけます。

【7月】お米で巡るご当地食紀行(福井編)

目の前で炊き上げる「お米」を主役に日本各地のご当地料理を旅気分でお愉しみいただくメニュー。7月は福井県産ブランド米、コシヒカリから生まれた白くて旨い、美人米「華越前」を主役に、福井県の名物「越前おろしそば」や鯖の若狭焼きなど北陸のお料理をご堪能下さい。

期間
2021年7月1日(木)~7月31日(土)
時間
11:30~14:30
料金
お一人様¥4,200

予約はこちら

メニューはこちら
  • ●小鉢 越前おろしそば
    ●八寸 もろこし豆腐 べっこう餡、鯖 若狭焼き、厚揚げ焼き、朝顔麩、穴子 昆布巻き、鶏 梅紫蘇揚げ、茗荷 甘酢、枝豆、稚鮎 南蛮漬け
    ●向付 鱸 洗い
    ●一品 ソースかつ
    ●煮物 玉地蒸し
    ●ご飯 福井産「華越前」、香の物、赤出汁
    ●水物 黒蜜プリン、フルーツゼリー掛け、白玉ソフトより一品お選びいただけます。

【8月】鯛あら炊き御膳

代々の料理長が守り続けてきた鯛のあら炊きを味わう昼御膳。時間をかけて丁寧にふっくらと仕上げた身と、鯛の旨味が溶け込んだタレは、ご飯との相性も抜群。旬の食材を使った小鉢料理もご一緒にご堪能ください。

期間
2021年8月1日(日)~8月31日(火)
時間
11:30~14:30
料金
お一人様¥5,400

予約はこちら

メニューはこちら
  • ●小鉢  蟹 水菜サラダ
    ●八寸  魚素麺 旨出汁、鰆 檸檬焼き、炙り明太子、青柚子麩、穴子 昆布巻き、ひろうす、蓮根 甘酢、胡瓜 もろ味噌、海老 黄味魚醤
    ●蒸物  玉地蒸し
    ●小吸物 あおさしんじょう 清汁仕立て
    ●一品  鯛あら炊き
    ●ご飯  ご飯、香の物
    ●水物  黒蜜プリン、フルーツゼリー掛け、白玉ソフトより一品お選びいただけます。

【7月】鯛あら炊き御膳

代々の料理長が守り続けてきた、鯛のあら炊きを味わう昼御膳。時間をかけて丁寧にふっくらと仕上げた身と、鯛の旨味が溶け込んだタレは、ご飯との相性も抜群。旬の食材を使った小鉢料理もご一緒にご堪能ください。

期間
2021年7月1日(木)~7月31日(土)
時間
11:30~14:30
料金
お一人様¥5,400

予約はこちら

メニューはこちら
  • ●小鉢  蟹 水菜サラダ
    ●八寸  もろこし豆腐 べっこう餡、鯖 若狭焼き、厚揚げ焼き、朝顔麩、穴子 昆布巻き、鶏 梅紫蘇揚げ、茗荷 甘酢、枝豆、稚鮎 南蛮漬け
    ●蒸物  玉地蒸し
    ●小吸物 あおさしんじょう 清汁仕立て
    ●一品  鯛あら炊き
    ●ご飯  ご飯、香の物
    ●水物  黒蜜プリン、フルーツゼリー掛け、白玉ソフトより一品お選びいただけます。

【8月】あじさい会席☆Web予約特典 コーヒー付き☆

和食堂「 山里」の会席料理を気軽に味わえる「あじさい会席」。鮎のすだち蒸し、鱧の木の芽焼き、鱸の養老蒸しなど、新鮮な魚介と夏野菜をお愉しみいただけます。

期間
2021年8月1日(日)~8月31日(火)
時間
11:30~14:30
料金
お一人様¥7,200

予約はこちら

メニューはこちら
  • ●前菜 南瓜豆腐 べっこう餡、鮎 すだち蒸し、水晶茄子 海老 旨出汁
    ●吸物 但馬どり 葛打ち
    ●向付 鮪トロ、鱸 洗い
    ●焼物 鱧 木の芽焼き
    ●煮物替わり 鱸 養老蒸し 梅餡
    ●ご飯 茗荷ご飯、香の物、赤出汁
    ●水物 フルーツゼリー掛け

※各種割引特典との併用はいたしかねます。

【7月】あじさい会席☆Web予約特典 コーヒー付き☆

和食堂 山里の会席料理を気軽に味わえる「あじさい会席」。イサキの焼き霜、檸檬香る鱸の焼き物をはじめ、冬瓜や茄子といった旬の野菜の煮物のほか、色鮮やかでシャキシャキ甘い食感のもろこしご飯などをご用意いたします。

期間
2021年7月1日(木)~7月31日(土)
時間
11:30~14:30
料金
お一人様¥7,200

予約はこちら

メニューはこちら
  • ●前菜 豆乳豆腐 旨出汁、稚鮎 南蛮漬け、鮭 ほおずき寿し、小蛸 小倉煮
    ●吸物 帆立しんじょう 清汁仕立て
    ●向付 鮪トロ、イサキ 焼き霜
    ●焼物 鱸 檸檬焼き
    ●煮物 冷やし焚き合わせ 青柚子餡
    ●ご飯 もろこしご飯、香の物、赤出汁
    ●水物 フルーツゼリー掛け

※各種割引特典との併用はいたしかねます。

【8月】楠会席☆Web予約特典 ワンドリンク付き☆

日本の四季や伝統を料理長独自の感性で表現する「楠会席」。魚素麺や水晶茄子の爽やかな前菜をはじめ、鱧 木の芽焼きなど、夏を感じる味わいをお愉しみください。

期間
2021年8月1日(日)~8月31日(火)
時間
11:30~14:30
17:00~20:30

(ラストオーダー19:30)

料金
お一人様¥9,600

予約はこちら

メニューはこちら
  • ●先付 魚素麺 旨出汁
    ●前菜 南瓜豆腐 べっこう餡、鮎 すだち蒸し、水晶茄子 海老 旨出汁
    ●吸物 但馬どり 葛打ち
    ●向付 鮪トロ、鱸 洗い、鯛
    ●凌ぎ 冷やし玉地寄せ 青柚子餡
    ●焼物 鱧 木の芽焼き
    ●煮物替わり 鱸 養老蒸し 梅餡
    ●ご飯 茗荷ご飯、香の物、赤出汁
    ●水物 フルーツゼリー掛け

※各種割引特典との併用はいたしかねます。

【7月】楠会席☆Web予約特典 ワンドリンク付き☆

日本の四季や伝統を料理長独自の感性で表現する「楠会席」。稚鮎の色鮮やかな南蛮漬けや鮭のほおずき寿しなど、食欲をそそる前菜にはじめ、鮪のトロやイサキ、鯛のお造りに、鱧の天ぷらなど、見た目・風味ともに夏を感じていただけるこの季節ならではの会席を、お愉しみください。

期間
2021年7月1日(木)~7月31日(土)
時間
11:30~14:30
17:00~20:00

(ラストオーダー19:00)

料金
お一人様¥9,600

予約はこちら

メニューはこちら
  • ●先付 順才 旨酢
    ●前菜 豆乳豆腐 旨出汁、稚鮎 南蛮漬け、鮭 ほおずき寿し、小蛸 小倉煮
    ●吸物 帆立しんじょう 清汁仕立て
    ●向付 鮪トロ、イサキ 焼き霜、鯛
    ●焼物 鱸 檸檬焼き
    ●煮物 冷やし焚き合わせ 青柚子餡
    ●揚物 鱧 天ぷら
    ●ご飯 もろこしご飯、香の物、赤出汁
    ●水物 フルーツゼリー掛け

※各種割引特典との併用はいたしかねます。

茶室「恕庵」のご案内

室内から見る庭園と日本伝統美を活かしたたたずまい。
清楚に心和むひと時を演出します。

茶会のお申し込みは和食堂 山里にて承っております。
※お茶席のご用意はございません。※ご予約制

ご結納・お顔合わせ会

カジュアルからフォーマルまでご希望に合わせて、大切な一日を心を込めてお手伝いいたします。

期間
通年

※除外日:年末年始

料金
・福コース¥140,000(6名様)
・禄コース¥110,000(6名様)
・寿コース¥80,000(6名様)
メニューはこちら
  • 料理メニュー 一例
  • 福コース¥140,000(6名様)

    <祝い膳>
    秋の実白和え(柿 栗 銀杏 むかご しめじ 帆立 ざくろ 蓮根煎餅) 鯛昆布〆 菊菜菊花浸し 秋刀魚生姜煮
    <造り>鮪 鯛 縞鯵 鮑一蒸し
    <吸物>松茸土瓶蒸し 鱧 銀杏 三つ葉 酢橘
    <焼八寸>小鯛姿焼き 紅白手毬寿し 子持昆布 祝い豆 はじかみ
    <揚 物>天ぷら盛り合わせ(海老 鱚 南瓜 舞茸 蓮根 青唐)
    <酢の物>もずく酢
    <強 肴>牛サーロインと焼き野菜
    <御飯>赤飯 香の物 赤出汁
    <水物>メロン ピオーネ

  • 禄コース¥110,000(6名様)

    <祝い膳>
    秋の実白和え(柿 栗 銀杏 むかご しめじ 帆立 ざくろ 蓮根煎餅) 鯛昆布〆 菊菜菊花浸し 秋刀魚生姜煮
    <造り>鮪 鯛 縞鯵 鮑一蒸し
    <吸物>鱧黄味揚げ清汁仕立て 焼松茸 紅葉人参 水菜 柚子
    <凌ぎ>玉地寄せ 茸魚醤あん 鶏 百合根 銀杏 白木耳 椎茸 茶えのき 三つ葉 くこの実
    <焼八寸>小鯛姿焼き 紅白手毬寿し 子持昆布 祝い豆 はじかみ
    <揚 物>天ぷら盛り合わせ(海老 鱚 南瓜 舞茸 蓮根 青唐)
    <酢の物>もずく酢
    <御飯>赤飯 香の物 赤出汁
    <水物>メロン ピオーネ

  • 寿コース¥80,000(6名様)

    <祝い膳>
    秋の実白和え(柿 栗 銀杏 むかご しめじ 帆立 ざくろ 蓮根煎餅) 鯛昆布〆 菊菜菊花浸し 秋刀魚生姜煮
    <造り>鮪 鯛 縞鯵
    <吸物>鱧黄味揚げ清汁仕立て しめじ 紅葉人参 水菜 柚子
    <凌ぎ>玉地寄せ 茸魚醤あん 鶏 百合根 銀杏 白木耳 椎茸 茶えのき 三つ葉 くこの実
    <焼八寸>鯛柚香焼き 柿麩 紅白手毬寿し 子持昆布 祝い豆 はじかみ
    <酢の物>もずく酢
    <御飯>赤飯 香の物 赤出汁
    <水物>フルーツゼリー掛け

※食材の都合により内容が変更になる場合がございます。
※メニュー詳細はレストランにお問い合わせください。
※ご案内の料金には、お料理、乾杯用スパークリングワイン、室料が含まれております。
※1名様追加料金 福コース¥20,000、禄コース¥15000、寿コース¥10,000
※4名様以上6名様まで承ります。

誕生100日目 個室でゆっくりご家族で祝う「お食い初め」プラン

お食い初め(おくいぞめ)とは、新生児の生後100日目前後に 「一生食べ物に困らないように」、「歯が丈夫になりますように」という願いを込めて行われる日本で古くから伝わる儀式です。ホテルオークラ神戸では、ご家族みなさまで、お子様の一生に一度の大切なお祝いをしていただけるように、和食堂「山里」の離れ座敷でお席をご用意いたします。

期間
通年

※除外日:年末年始

料金
¥80,000 ※3日前までの要予約

※お料理(お子様1名様〔お食い初め膳〕+大人6名様)、室料、乾杯用のドリンク付

予約はこちら

メニューはこちら
  • お子様用

    ・お食い初め膳
    お祝い鯛、赤飯、多幸(タコ) など含めたお膳をご用意いたします。

  • 大人用

    会席料理をご用意いたします。(下記メニュー 一例)
    <祝い膳>
    秋の実白和え(柿 栗 銀杏 むかご しめじ 帆立 ざくろ 蓮根煎餅) 鯛昆布〆 菊菜菊花浸し 秋刀魚生姜煮
    <造り>鮪 鯛 縞鯵
    <吸物>鱧黄味揚げ清汁仕立て しめじ 紅葉人参 水菜 柚子
    <凌ぎ>玉地寄せ 茸魚醤あん 鶏 百合根 銀杏 白木耳 椎茸 茶えのき 三つ葉 くこの実
    <焼八寸>鯛柚香焼き 柿麩 紅白手毬寿し 子持昆布 祝い豆 はじかみ
    <酢の物>もずく酢
    <御飯>赤飯 香の物 赤出汁
    <水物>フルーツゼリー掛け

※上記プランの人数以外でもご相談を承ります。
※メニュー詳細はお気軽にレストランまでお問い合わせください。
※各種割引や特典との併用はいたしかねます。

法要ご会食プラン 〜ホテルでの法事・法要〜

ご自宅や寺院などでご法要を営まれた後のご会食を、ホテルレストランの個室にてご用意させていただきます。

期間
通年

※除外日:年末年始

料金
●雪 お一人様 ¥8,000
●月 お一人様 ¥10,000
●花 お一人様 ¥15,000
メニューはこちら
  • プラン以外でもご予算に応じたお料理やお子様料理など承りますので、ご相談ください。

    個人ゆかりのお品やお写真などを展示することもできます。
    お仲間内での「偲ぶ会」としてもご利用いただけます。
    返礼品や装花のご手配も承ります。(有料)

※上記料金には、お料理、室料、税・サービス料が含まれております。
※6名様以上16名様まで承ります。
※各種割引や特典の対象外とさせていただきます。

Seasonal Menu季節のメニュー

鱧 木の芽焼き

8月 楠会席より

Information 店舗情報

場所
ホテルオークラ神戸 1階
営業時間

11:30~14:30
17:00~20:00(L.O. 19:00)

※営業内容を変更する場合がございます。
こちらよりご確認ください

定休日
無休
禁煙席
全席禁煙
電話番号
078-333-3527

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