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「オークラフレンチの夕べ」 ~シェフ達が紡ぐ美食のストーリー~


日本のフランス料理の礎を築いたオークラフレンチの料理哲学を体現する美食イベント開催いたします。
ホテルオークラ開業当時から愛されるスペシャリテ、兵庫の食材を活かしたお料理や革新的な一皿まで、
伝統の味覚とスタイルを守りながら、時代に合わせて進化し続ける
「ホテルオークラ神戸のフランス料理」をお楽しみいただけます。
総料理長の塚本伸次をはじめ、それぞれのシェフが、毎回異なるテーマで特別コースをお届けします。
ソムリエが選び抜いたワインとともにサービススタッフがエレガントにおもてなしいたします。
日本のフランス料理の礎を築いたオークラフレンチの料理哲学を体現する美食イベント開催いたします。ホテルオークラ開業当時から愛されるスペシャリテ、兵庫の食材を活かしたお料理や革新的な一皿まで、伝統の味覚とスタイルを守りながら、時代に合わせて進化し続ける「ホテルオークラ神戸のフランス料理」をお楽しみいただけます。
総料理長の塚本伸次をはじめ、それぞれのシェフが、毎回異なるテーマで特別コースをお届けします。ソムリエが選び抜いたワインとともにサービススタッフがエレガントにおもてなしいたします。
Menu
メニュー一例 ~第1回~
◆ 食前のお楽しみ |
◆ 夏野菜とオマール海老 スモークサーモンのテリーヌ 赤パプリカのムースとラビゴットソース |
◆ ヴィシソワーズに浮かべたピュアホワイトのムースリーヌ トリュフの香り |
◆ 季節の鮮魚 ブイヤベース仕立て ルイユとガーリックトーストとともに |
◆ 黒毛和牛フィレ肉と松茸 フォアグラのパイ包み焼き 朝倉山椒香る じゃが芋のピューレとマディラソーズ |
◆ 無花果のコンポートとブリオッシュのフレンチトースト チョコレートアイスクリーム添え |
◆ コーヒーと小菓子 |
Wine List
Coming Soon まもなく公開予定
開催日時 | 【第1回】2025年 8月 23日(土) 受付 17:30 ディナー 18:00~20:30 ※ お土産付 |
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場所 | 34階 宴会場「Seiun -星雲-」 ※人数により会場を変更する場合がございます。 |
料金 |
お一人様(1回毎) ¥25,000 ペアリングワイン オプション¥10,000 ※ 事前ご予約制 |
定員 | 40名様 |
予約方法 | オンラインのみ |
- ご案内の料金にはイベント、お土産、税・サービス料が含まれております。
- 男性はジャケット着用をお願いいたします。
- 前々日以降の人数変更ならびにキャンセルにつきましては、キャンセル料100%を申し受けます。
- ご飲食後にお車の運転をされる方へのアルコールのご提供はいたしかねます。
- 写真はイメージです。
- 入荷の都合により原産地及びメニュー内容が変更になる場合がございます。
- 状況に応じ内容につきましては、予告なく変更する場合がございます。
開催日・テーマ・担当シェフ

【第 1 回】2025 年 8 月 23 日(土)
「季節を彩るクラシックフレンチ」
シェフ 村上 文啓
1992 年ホテルオークラ神戸入社後、宴会調理シェフを歴任し、2010 年~2018 年までフランス料理「レストラン エメラルド」料理長。宴会・レストラン調理など多方面を統括している。

【第 2 回】2025 年 12 月 14 日(日)
「トリュフと冬の味覚フレンチ」
総料理長 塚本 伸次
1982年株式会社ホテルオークラ入社。ホテルオークラ東京(現 The Okura Tokyo)洋食調理部門にて日本のフランス料理界を牽引したホテルオークラ総料理長 小野正吉(1918~1997)のもと洋食調理部門にて広く経験を積む。ホテルオークラアムステルダムなどでも研鑽を積み、2010 年ホテル日航立川東京 総料理長に就任。2023年7月よりホテルオークラ神戸 総料理長を務める。オークラフレンチの味を基本とした料理技術の継承とスタッフの育成にも力を注いでいる。

【第 3 回】2026 年 2 月 15 日(日)
シェフ 増田 弘明
2015 年カフェレストラン「カメリア」料理長、2018 年~2021 年までフランス料理「レストラン エメラルド」料理長。(2019 年から鉄板焼「さざんか」料理長を兼任。現在は、宴会・レストラン調理など幅広く担当。
お問い合わせ・イベント受付係
TEL.078-333-3801
(受付時間 10:00〜18:00)