ホテルオークラ神戸開業35周年企画
「オークラフレンチの夕べ」 ~シェフ達が紡ぐ美食のストーリー~
ホテルオークラ神戸では本年6月22日に開業35周年を迎えることを記念し、
日本のフランス料理の礎を築いたオークラフレンチの伝統を継承し、
時代に合わせて進化し続ける「オークラのフランス料理」を体感いただくイベントを開催いたします。
お客様への感謝を込めて、総料理長の塚本伸次をはじめ、
それぞれのシェフが、毎回異なるテーマで特別コースをお届けします。
ソムリエが選び抜いたワインとともにサービススタッフのエレガントなサービスでおもてなしいたします。
ホテルオークラ神戸では本年6月22日に開業35周年を迎えることを記念し、日本のフランス料理の礎を築いたオークラフレンチの伝統を継承し、時代に合わせて進化し続ける「オークラのフランス料理」を体感いただくイベントを開催いたします。
お客様への感謝を込めて、総料理長の塚本伸次をはじめ、それぞれのシェフが、毎回異なるテーマで特別コースをお届けします。ソムリエが選び抜いたワインとともにサービススタッフのエレガントなサービスでおもてなしいたします
Menu
メニュー一例 ~第1回~
◆ シーフードのテリーヌ ロワイヤル風 |
◆ 冷製トマトコンソメ マドリッド風 |
◆ 舌平目のグラタン ボンファン風 |
◆ 黒毛和牛骨付リブロースの塩パイ包み焼 ソースベルシ― シーザースサラダ |
◆ フランス産チーズとドライフルーツ |
◆ フレッシュピーチのジュビレ フランベサービス |
◆ コーヒーと小菓子 |
Wine List
● Laurent-Perrier La Cuvee Brut ローラン・ペリエ ラ・キュヴェ |
● Domaine Michaud Touraine Chenonceaux Eclat de Silex V.V. 2022 ドメーヌ ミショー トゥレーヌ シュノンソー エクラ ド シレックス V.V. |
● Chateau de la Maltroye Bourgogne Chardonnay 2020 シャトー・ド・ラ・マルトロワ ブルゴーニュ・シャルドネ |
● Domaine Philippe Charlopin Marsannay 2019 ドメーヌ フィリップ シャルロパン マルサネ |
● Château Giscours 1989 シャトー ジスクール |
開催日時 | 第1回は満席となりました 【第1回】2024年6月22日(土) 受付 17:30 ディナー 18:00~20:30 ※お土産付 |
---|---|
場所 | 35階 宴会場「Sky Cabin-スカイキャビン-」 ※人数により会場を変更する場合がございます。 |
料金 |
お一人様(1回毎) ¥23,000 ※ 事前ご予約制 ※ ペアリングワイン オプション¥12,000 |
定員 | 30名様 |
※ご希望のお客様に当日のご宿泊を特別優待料金(2名1室 ¥35,000)にてご案内いたします。ご予約時に係にお申し付けください。
※ご案内の料金にはイベント、お土産、税・サービス料が含まれております。
※男性はジャケット着用をお願いいたします。
※前々日以降の人数変更ならびにキャンセルにつきましては、キャンセル料100%を申し受けます。
※ご飲食後にお車の運転をされる方へのアルコールのご提供はいたしかねます。
※写真はイメージです。
※入荷の都合により原産地及びメニュー内容が変更になる場合がございます。
※状況に応じ内容につきましては、予告なく変更する場合がございます。
開催日・テーマ・担当シェフ
【第 1 回】2024 年 6 月 22 日(土) 満席となりました
「開業 35 周年 クラッシックフレンチ」
総料理長 塚本 伸次
ホテルオークラ東京(現 The Okura Tokyo)、ホテルオークラアムステルダムなど でも研鑽を積み、2010 年ホテル日航立川東京 総料理長に就任。
2023 年 7 月よりホテルオークラ神戸 総料理長を務める。
【第 2 回】2024 年 9 月 7 日(土)
「ホテルオークラ神戸『レストランエメラルド』へ思いを馳せて」
シェフ 村上 文啓
1992 年ホテルオークラ神戸入社後、宴会調理シェフを歴任し、2010 年~2018 年までフランス料理「レストラン エメラルド」料理長。宴会・レストラン調理など多方面を統括している。
【第 3 回】2024 年 12 月 7 日(土)
「地産地消~兵庫五国を巡って~」
シェフ 増田 弘明
2015 年カフェレストラン「カメリア」料理長、2018 年~2021 年までフランス料理「レストラン エメラルド」料理長。(2019 年から鉄板焼「さざんか」料理長を兼任。現在は、宴会・レストラン調理など幅広く担当。
【第 4 回】2025 年 3 月 22 日(土)
「未来を担う若手シェフ 5 人の挑戦」
正徳 陽樹、藤本 雅、
片桐 昭太、山﨑 由衣、
宮地 航一郎
2013 年以降に入社した若手 5 人を選抜。「トック・ドール料理コンテスト」8 位入賞、「全日本司厨士協会関西地方兵庫県本部主催 料理コンクール」優勝、「2024 神戸ガレット・デ・ロワ コンテスト」2位などの受賞者を含む。
‣キーボード演奏
満島 宏美(6/22、12/7、3/22)
押領司 由紀(9/7)
お問い合わせ・イベント受付係
TEL.078-333-3801
(受付時間 10:00〜18:00)