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世界の賓客が訪れる場で腕を磨いてきた、総料理長 中田 肇が、
ヨーロッパの日常や食文化をテーマにした愉しいエピソードを交えながら、
ホームパーティなどにもおすすめの、ちょっとお洒落なお料理とデザートの作り方を伝授。
講習の後はフランス料理「レストラン エメラルド」で、35Fからの眺望とともに、
実演した料理を含むコース仕立てのランチをごゆっくりとご試食ください。

Grand Chef / シェフ

講師 ホテルオークラ神戸 総料理長

中田 肇Nakada Hajime

私が、かつて訪れたヨーロッパで目にした風景や出逢った人々、そして地産地消の素材を生かした郷土料理。
2年目を迎えるこの料理講座では、みなさまにまるでヨーロッパを旅しているかのように、文化や背景にも心を留めて感じたエピソードを交えながら、その土地土地の料理を愉しくご紹介できればと思っております。
ぜひ、ご参加をお待ち申し上げております。

Course/ 講座

レッスン内容

実演(デモンストレーション)

総料理長 中田肇が、ヨーロッパの食文化をテーマに季節の美味しい食材を使った、おもてなし料理とデザートの作り方を伝授。
目の前で実演(デモンストレーション)しながら、ご家庭でも簡単に再現していただけるコツとテクニックを分かりやすく解説いたします。

試食

講習後には、フランス料理「レストラン エメラルド」で、35階からの眺望とともに、 実演した3品を含むコース仕立てのランチをごゆっくりとお愉しみください。

ゲストをおもてなしする簡単なカクテルの作り方やおすすめのワインをご紹介。

一例)カクテル:家庭で楽しめるビアカクテル
ワイン:ロワール地方のソーヴィニヨンブラン

  • ■メインバーエメラルド マネージャー

    冨士谷 直樹

  • ■チーフソムリエ

    小野 伸之

料金 / お一人様(1回毎)クラッセ会員¥11,000一般¥12,000

※上記料金は講習、ランチ、ワンドリンク、税、サービス料込

場所 / 〈実演〉10:45~12:55(宴会場)〈試食〉13:00~14:30(35階 フランス料理「レストラン エメラルド」)

定員 / 定員25名(最小催行人数5名)

お土産付

ご予約・お問い合わせ 宴会予約係 tel.078-333-3801 (10:00a.m.~6:00p.m.)

開催スケジュール

  • 第1回 4/14(水)

    ・具だくさんのクラムチャウダー
    ・春キャベツの丸ごとロールキャベツ 新じゃが芋添え
    ・いろいろなフルーツのザバイオーネグラタン ピスタチオのジェラート

  • 第2回 5/12(水)

    ・真鯵のマリネ いろいろなハーブと彩野菜 濃縮トマトのタルタルとトマトジュレとともに
    ・蟹のクリームソースを詰めた舌平目のチェスターフィールド トマトソース添え
     二種のズッキーニと茄子のティアンのアクセントで
    ・苺のレアチーズケーキ マンゴーのアイスクリーム

  • 第3回 6/9(水)

    ・アンダルシア地方のガスパッチョ
    ・すき焼き鍋で作る、バレンシア風パエリア
    ・アメリカンチェリーのクレマ・カタラーナ バニラアイスクリーム添え

  • 第4回 7/14(水)

    ・旬のとうもろこしのポタージュ とうもろこしのかき揚げとともに
    ・鶏モモ肉のレモンクリーム煮 バジル風味のポテトニョッキ添え
    ・パイナップルとバナナのベニエ マンゴーのアイスクリーム

  • 第5回 8/4(水)

    ・バジルとグリーンオリーブの冷製カッペリーニ 花穂紫蘇添え
    ・鱸のムニエル ケイパー アンチョビ オリーブのレモンバターソースモロッコ風 茄子とトマトの煮込み添え
    ・白桃のコンポートのピーチメルバ

  • 第6回 9/8(水)

    ・鱧と茸のエスカベーチェ セルバチコのサラダ添え
    ・サーモンのミラノ風ソテー フレッシュトマトソース
    ・いちじくのコンポート柑橘風味 オレンジのムース ビスキュイ

  • 第7回 10/13(水)

    ・マッシュルームのポタージュ カプチーノ仕立て
    ・“フランスの国民食” アッシェ・パルマンティエ
    ・胡麻のブランマンジェ マロンのムースとバニラアイスクリーム

  • 第8回 11/10(水)

    ・いろいろな茸と黒枝豆のフリッタータ サラダ添え ニンニクとアンチョビのクリームソース
    ・海老と帆立貝 秋野菜のニューバーグソース キャロットバターライスとともに
    ・林檎のカラメリゼとラムレーズンのスイートポテト シナモンのアイスクリーム添え

  • 第9回 12/8(水)

    ・茸とソーセージ ブロッコリーのクリスマスキッシュ サラダ添え
    ・“クリスマスのおもてなし料理” ローストビーフ
     じゃが芋とさつま芋のグラタン ドフィノワーズ クリスマスカラーの温野菜添え
    ・ピエモンテのココアプディング“ボネット” バニラアイスクリーム

  • 第10回 1/12(水)

    ・岩津葱とハムのグラタン サラダ添え
    ・鶏モモ肉のソテー ディアブル風 ローストポテトと野菜 シャルキュティエールソース
    ・マロンケーキ

  • 第11回 2/9(水)

    ・オニオングラタンスープ
    ・豚肩ロース肉のソテー パイナップルとレーズンのオリエンタル風 チャツネソース
    ・焼きたてのフォンダン・ショコラ 木苺のアイスクリーム

  • 第12回 3/9(水)

    ・四種ハードチーズのフラン いろいろな青豆の温かいサラダとライブレッドのトースト
    ・牛フィレ肉のステーキ 新玉葱のソテーをのせて バルサミコとフルムダンベールの二色ソース
    ・自家製リコッタチーズのパンケーキ いろいろなベリーのコンフィチュールソース
     ホワイトチョコレートのアイスクリーム

ご試食メニュー一例

※カルチャーサロン・クラッセでは、みなさまの安全と健康を第一に考え、安心して受講いただけますよう、講師・スタッフの手指消毒の徹底とマスクの着用、会場内の換気の強化、間隔を確保した席の配席など様々な取り組みを行っております。またお客様には受講時の手指消毒やマスク着用をお願いいたしております。何卒ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。※状況に応じ、講座を休講する場合がございます。

ご予約・お問い合わせ 宴会予約係 tel.078-333-3801 (10:00a.m.~6:00p.m.)

※写真はイメージです。 ※レッスンは毎月1回開催いたします。 ※入荷の都合により、原産地及びメニュー内容が変更になる場合がございます。

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