神戸三宮のランドマークホテル、ホテルオークラ神戸のおもてなし講座

世界の賓客が訪れる場で腕を磨いてきた、総料理長 中田 肇が、
ヨーロッパの日常や食文化をテーマにした愉しいエピソードを交えながら、
ホームパーティなどにもおすすめの、ちょっとお洒落なお料理とデザートの作り方を伝授。
講習の後はフランス料理「レストラン エメラルド」で、35Fからの眺望とともに、
実演した料理を含むコース仕立てのランチをごゆっくりとご試食ください。
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため一部内容を変更いたしております。

Grand Chef / シェフ

講師 ホテルオークラ神戸総料理長

中田 肇Nakada Hajime

私が、かつてヨーロッパ各地を巡った時に出会った
その土地の風景、人々、そして地産地消の素材と料理。
みなさまにもご家庭で気軽にお作りいただきたく
1年にわたって料理講座を開催することになりました。
ヨーロッバと言っても様々な風土があり、料理もその土地土地によってさまざまです。
この料理講座を通して、みなさまに料理を伝授するだけではなく
訪れた土地で料理を食し、私がその時に感じたエピソードなどを交えて
愉しいひとときにできればと思っております。
ぜひ、ご参加をお待ち申し上げております。

Course/ 講座

レッスン内容

実演(デモンストレーション)

ホームパーティなどにおすすめのちょっとお洒落なお料理とデザートの作り方を、毎月1品ずつ、シェフが実演いたします。特別な機材は使用せず、身近な旬の食材を使って初心者の方にも分かりやすく解説いたします。 シェフの技や盛りつけを間近でご覧いただきながら、家庭で作れる“おもてなしの料理”が学べます。

試食

講習後には、フランス料理「レストラン エメラルド」で、35階からの眺望とともに、 実演した2品を含むコース仕立てのランチをごゆっくりとお愉しみください。
会場は、3階「Ariake-有明-」に変更となります。シックで洗練された雰囲気の空間でごゆっくりとお愉しみください。

フラワーアレンジメント

大切なお客様を迎える日にご自宅の空間で豊かに彩る、お花のおもてなしのコツを、 フラワースタイリストがご紹介いたします。

■ フラワースタイリスト講師紹介

  • 澄川みゆき

  • 角田望

HIBIYA-KADAN

料金 / お一人様(1回毎)クラッセ会員¥11,000一般¥12,000

※上記料金は講習、ランチ、税、サービス料込

場所 / 〈実演〉10:45~12:30〈試食〉12:40~14:30(3階 ブッフェレストラン Ariake-有明-)

定員 / 定員25名(最小催行人数5名)

お土産付

ご予約・お問い合わせ 宴会予約係 tel.078-333-3801 (10:00a.m.~6:00p.m.)

開催スケジュール

  • 《休講》
    第1回 4/8(水)

    ・春野菜と柑橘フルーツ サーモンマリネの贅沢サラダ カッテージチーズ添え
    ・ベリーとトロピカルフルーツのブラマンジェ 杏仁風

  • 《休講》
    第2回 5/13(水)

    ・鱸のポワレ フレッシュハーブのクルート仕立て 貝の旨味のトマトソース
    ・クレメ・ダンジュー(フロマージュブランに生クリームやメレンゲを合わせて作るレアチーズケーキ)

  • ≪内容変更≫※3品の講習となります。
    第3回 6/10(水)

    ・旬の野菜と柑橘フルーツ サーモンマリネの贅沢サラダ カッテージチーズ添え
    ・鱸のポワレ フレッシュハーブとパルメザンのクルート仕立て 貝の旨味のトマトソース
    ・ベリーとトロピカルフルーツのブラマンジェ 杏仁風

  •  第4回 7/8(水)

    ・鮪赤身とアボカド クラブ 夏野菜のオードブル ズッキーニの王冠風
    ・グレープフルーツとオレンジ カンパリのジェリー ヨーグルトソース

  •  第5回 8/5(水)

    ・マルセイユ風 ブイヤベース
    ・白桃のコンポート マスカルポーネソース 柑橘風味

  •  第6回 9/9(水)

    ・秋の野菜と栗 ポークのフリカッセ
    ・ドライフルーツと木の実のヌガーグラッセ

  •  第7回 10/14(水)

    ・旬の茸と白いんげん豆 鶏モモ肉のカチャトーラ風
    ・クレープマロングラタン

  •  第8回 11/11(水)

    ・真鯛の白ワイン蒸し 黒米とトマトのリゾット マドラス風味のソース
    ・洋梨とカラメルのムース シャルロット風

  •  第9回 12/9(水)

    ・クリスマスのおもてなし料理 あんぽ柿とピスタチオのロールチキン
    ・苺のムース クリスマスキャンドル仕立て 可愛いサンタを添えて

  •  第10回 1/13(水)

    ・アルザス風ポークと根菜のビール煮込み
    ・フレンチトースト 自家製柚子のマーマレード添え

  •  第11回 2/10(水)

    ・蟹のカネロニグラタン
    ・マスカルポーネのブランマンジェ 自家製苺ジャムソース

  •  第12回 3/10(水)

    ・白身魚のエスカベーチェ レーズンと旬の新野菜とともに
    ・パーティを演出するフルーツの飾りプレート

ご試食メニュー一例

ご予約・お問い合わせ 宴会予約係 tel.078-333-3801 (10:00a.m.~6:00p.m.)

※写真はイメージです。 ※レッスンは毎月1回開催いたします。 ※入荷の都合により、原産地及びメニュー内容が変更になる場合がございます。

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お問い合わせ(宿泊予約係)TEL.078-333-3555