2025年3月に茨城空港が開港15周年を迎え、同時期に就航したスカイマーク社の神戸-茨城空港便も15周年を迎えます。
これを記念し、総料理長が茨城の厳選食材を用いて手がける「茨城県の美食で彩る特別コース賞味会」を開催いたします。
ホテルオークラ神戸 総料理長 塚本伸次が産地に赴き、厳選した美味しい食材の数々を紹介するとともに、本賞味会限定のスペシャルコースを提供いたします。
また、それぞれの食材の特徴や調理方法を総料理長が語ります。
茨城県各地の特産品を、オークラフレンチの技で昇華させた一夜限りのフルコースをご堪能ください。
・幸水ワインクーラー
完熟幸水梨のジューシーなリキュールに白ワインとサイダーを合わせたアペリティフ。
・森嶋 美山錦 純米酒
きれいで爽快な酸がグッと引き立ち、美山錦特有の苦渋も程よく表現されたクリアな生酒。
・Tsukuba Vineyard Tsukuba Series Kurihara 白
シャルドネとモンドブリエ、甲州のブレンド。柔らかな甘味の後に穏やかな苦味がアクセント。
・Tsukuba Winery Twin Peaks Marselan Premium 赤
ブラックベリーやカシスのような黒い果実の香りに心地よいタンニンが魅力的。
・紅梅スカッシュ
百年零-ZERO-(ノンアルコール百年梅酒)の重厚感ある甘味にざくろの酸味を加えたモクテル。
・TEAISM 優美 (長野園)
春摘み紅茶にジャスミンの精油とジャスミンの花をブレンドしたフレーバーティです。
・TEAISM 四季 (長野園)
春摘みの紅茶にクロモジ、ゆず、どくだみの3種の和のボタニカルをブレンドしたお茶で、複層的な柑橘のノートとほのかな酸味が感じられます。
・TEAISM 炎滋 (長野園)
和紅茶のほうじ茶。3品種の夏摘み紅茶をブレンド、焙煎する事で華やかさを引き出し、よりリッチな飲み口に仕上げています。
開催日 : 2025年6月1日(日) ※ 事前予約制
時間 : 17:30 ~ 20:00 (受付 17:00)
予約開始日 : 2025 年 4 月 1 日(火)
ご予約・お問い合わせ : 078-333-3801
(イベント予約係 10:00 ~ 18:00)
■ 協力・協賛 : 茨城県、笠間市、スカイマーク株式会社、ホテル日航つくば
関東有数の食材生産地として、首都圏をはじめ日本各地に多くの特産品を出荷している茨城県。全国一の生産量を誇るメロンを筆頭に豊かな自然と多様な気候・風土で育てられた農産物、指定の生産者が育てた品質の高いブランド牛「常陸牛」とブランド豚「常陸の輝き」などの畜産物、そして親潮と黒潮が交わる鹿島灘や常磐沖などの豊かな漁場で獲れる海産物など、多彩な食材が揃います。
総料理長 塚本 伸次
1982年株式会社ホテルオークラ入社。ホテルオークラ東京(現 The Okura Tokyo)洋食調理部門にて日本のフランス料理界を牽引したホテルオークラ総料理長 小野正吉(1918~1997)のもと洋食調理部門にて広く経験を積む。ホテルオークラアムステルダムなどでも研鑽を積み、2010 年ホテル日航立川東京 総料理長に就任。2023年7月よりホテルオークラ神戸 総料理長を務める。オークラフレンチの味を基本とした料理技術の継承とスタッフの育成にも力を注いでいる。
美山錦100%使用した生酒。
透明感と旨みが均衡し。美山錦ならではの程良い苦みと渋み、キレのある後味がお料理を引き立てます。
一合(180ml) ¥2,300
四合瓶(720ml) ¥9,000
【ノンアルコール】
茨城県結城市の「武勇米麹甘酒」は麹の力でじっくり発酵を進め、添加物を使わずに米麹の自然の甘さを活かした上品な味わいです。
ジンジャーエールで割ることで爽やかな刺激が加わりお食事を楽しく演出します。
グラス ¥1,000
・小鉢:本日の胡麻豆腐、彩りサラダ
・丼物:常陸の輝きロースかつ丼
・造り:本日のおまかせ鮮魚三種盛り
・蒸し物:茶碗蒸し
・水物:黒蜜プリン/フルーツゼリー掛け/白玉ソフトクリームより一品
¥4,500
・小鉢:本日の胡麻豆腐、彩りサラダ
・丼物:茨城県産釜揚げしらす丼
・造り:本日のおまかせ鮮魚三種盛り
・蒸し物:茶碗蒸し
・水物:黒蜜プリン/フルーツゼリー掛け/白玉ソフトクリームより一品
¥4,300
・小鉢:本日の胡麻豆腐
・蕎麦:常陸秋そば
・揚物:天婦羅
(海老・鯛・舞茸・かんしょ・大葉)
・蒸し物:茶碗蒸し
・水物:黒蜜プリン/フルーツゼリー掛け/白玉ソフトクリームより一品
¥3,800
ご予約・お問い合わせ : 日本料理 山里 TEL.078-333-3527
11:30〜20:00
「来福梨のリキュール」を白ワインと炭酸で割った、瑞々しい梨の甘さとほのかな白ワインの酸味が夏の日にぴったりの、爽快感溢れるカクテルです。
グラス ¥1,700
【ノンアルコール】
百年零-ZERO(ノンアルコール百年梅酒)の重厚感ある甘味にざくろの酸味を加えたモクテルです。
グラス ¥1,300
ピュアモルトウイスキー。
「ミズナラ樽」をファーストフィルで贅沢に使用し、熟成。日本のテロワールを活かし、フルーティなウイスキーを探求する中で果実の甘みとスパイシーさの両立を目指したジャパニーズウイスキーです。
グラス ¥1,800
【ノンアルコール】
茨城県老舗和菓子店の「亀印製菓」がつくる。上品かつ爽やかなメロンの香りを楽しめるメロンサイダーです。
グラス ¥1,500
兵庫の淡路産牛と茨城の常陸牛の食べ比べハンバーガー。洋食文化の兵庫はデミグラスソースで茨城は特産品のピーナッツ味噌を挟み2つの味がお楽しみいただけます。
お⼀⼈様 ¥4,000
神戸の銘柄豚神戸ポークの薄切りをカレーソースで煮込み茨城の銘柄豚常陸の輝きポークのフィレ肉をカツレツにお肉たっぷりのカレーライスをご賞味下さい。初夏にもってこいの逸品です。
お⼀⼈様 ¥3,500
レモンシュトロイゼル、フロマージュブランのパルフェ、エルダーフラワーのジュレ、ココナッツシャンティーとレモンポップコーンにたっぷりと茨城県産メロンを飾り仕上げました。
お⼀⼈様 ¥3,000
シュークリームやショート、タルト等に茨城県産赤肉、青肉メロンを使い、メロン尽くしのアフタヌーンティーをお楽しみください。
※ 前日17:00 までのご予約制
※ ご提供時間 13:00 ~16:00(90分制) 最終入店 15:30 まで
お⼀⼈様 ¥4,500
サクサクのクロワッサン生地に自家製カスタードクリームを絞りさつま芋を大きくカットした甘露煮を乗せました。
【 テイクアウト商品 】
¥340
アーモンドペーストを使ったしっとりスポンジにハチミツクリームとマスカルポーネのムースを絞り、仕上げに茨城県産メロンをたっぷり飾り仕上げました。
【 テイクアウト商品 】
¥950
ご予約・お問い合わせ :
カフェレストラン カメリア TEL.078-333-3522
10:00〜21:00
『茨城県の美食で彩る特別コース賞味会』『茨城県産メロンスイーツブッフェ』もしくは『茨城県フェア』レストランメニューを召し上がり、アンケートにご回答いただいた方の中から抽選で賞品をプレゼントいたします。
◇ 実施期間:2025 年 6 月 1 日(日)~6 月 30 日(月)
〈賞品〉
A 賞:
神戸-茨城間ペア往復航空券(スカイマーク) 2 組(4 名様)
B 賞:
ホテル日航つくば ペア宿泊券(朝食付き) 2 組(4 名様)
(スイートルーム 1 泊×1・ツインルーム 1 泊×1)
C 賞:
ブッフェレストラン「Ariake -有明-」
ランチペア招待券 3 組(6 名様)
D 賞:
茨城県特産品(メロン) 3 名様
E 賞:
ホテルマスコットベア「オルタン」ぬいぐるみ 3 名様
F 賞:
ホテルマスコットベア「オルタン」ぬいぐるみ(小)
ボールチェーン付 5 名様
※当選発表は賞品の発送をもってかえさせていただきます。